Découvrez comment cerner immanquablement tous les postes indispensables à la bonne organisation de votre événement.
Check list événement

Organiser son événement sans rien oublier

Vous projetez d’organiser vous-même un événement ? Il faut alors penser à tout. Un oubli peut engendrer d’importants problèmes au moment de l’arrivée de vos invités. Voici une méthode qui vous aidera à recenser tous les postes nécessaires.

Cerner l’objectif de l’événement et la cible que vous allez inviter

Cette réflexion vous permettra de comptabiliser le nombre de personnes invitées, le programme proposé et vos besoins en espace.

Il peut s’agir d’une exposition, d’une foire commerciale, d’une assemblée générale des actionnaires, d’une soirée de personnel…

Prenons l’exemple d’une présentation de nouveau produit à vos clients :

  • Nombre : 300 invités
  • Programme : 
    • Apéritif pour favoriser le networking.
    • Séance plénière avec présentation du produit
    • Repas trois services.

Le Louvexpo vous propose de multiples atouts : Surfaces modulables, parking gratuit de 500 places, bonne communication par route et par train, nombreux services annexes…

Le Louvexpo peut vous conseiller sur la surface qu’il vous faut et vous proposer d’autres services comme les agents de sécurité, le personnel d’accueil, le matériel de technique audiovisuel, ou encore la location de mobilier.

Méthode pour ne rien oublier

Vous allez imaginer le parcours d’un invité depuis le moment où il est informé de l’événement jusqu’à son retour chez lui à la fin de votre événement. Chaque étape va vous permettre d’identifier les postes à pourvoir.

Ci-dessous les étapes de parcours et les postes qui en découlent :

PARCOURS DE L’INVITÉ
POSTES À POURVOIR
J’ai connaissance de l’événement
Event privé : save the date, invitation, système d’inscription avec confirmation et infos pratiques
Event public : campagne de communication, site de réservation des places, …
Je me rends à l’événement
Plan d’accès, moyens de transport, parking
Je me présente à l’accueil
Desks et personnel d’accueil, remise des badges, vestiaire
Pendant l’apéritif d’accueil
Traiteur : formule d’apéritif, zakouskis, mange-debout, personnel de service, décoration florale, …
Pendant la partie académique
Configuration et mobilier de scène, décoration florale ou autre, gradins et/ou chaises pour le public, places réservées pour les VIP’s et les orateurs, …
Technique : son, éclairage, projection, nombre de micros
Déroulement : conduite minutée de déroulement avec lancement des Power Points, slides personnalisés (présentation des orateurs, slides de début, de fin, d’intermèdes,…)
Pendant le dîner
Traiteur : menu 3 services ou buffet, dégustation préalable, taille des tables. Menus sur table, placement libre ou nominatif,…
Technique : Sonorisation pour discours, éclairage d’ambiance
Décoration : milieux de tables et décoration florale, couleur de nappes, chandelier
Animations : orchestre itinérant, magicien, caricaturiste, …
Après le dîner
Personnel vestiaire, alcootest et alternative à la conduite en cas de personne alcoolisée, cadeau
Quelques jours après l’événement
Remerciement d’avoir participé à la soirée avec brochure de présentation de l’article présenté à la soirée

Cette liste n’est évidemment pas limitative et doit être adaptée en fonction du type d’événement, de son contenu, d’une thématique particulière ou du standing de l’événement.

Pensez aussi à préserver l’environnement et à limiter l’empreinte carbone en utilisant de matériaux réutilisables et recyclables, et en choisissant un traiteur favorisant les produits bio et les circuits courts.

Il faut également prévoir du personnel d’encadrement de votre société pour résoudre les petits problèmes survenant durant la soirée (personne non inscrite dans la liste, accueil des VIP’s, encadrement et briefing préalable des orateurs et du personnel, assistance en régie)… Nous reviendrons plus en détails sur le déroulement de l’événement dans un prochain article.

Mais il est certain qu’utiliser cette méthode vous aidera à construire votre évènement.

Vous désirez en savoir plus ?

Rien de tel qu’une petite visite sur place. Il suffit de prendre rendez-vous ou nous appeler au +32 64 77 33 33.

Notre équipe se fera un plaisir de vous répondre.